ГТК РМ после капитального ремонта
ГТК РМ после капитального ремонта

В 2019 году в рамках нацпроекта «Культура» в Государственном театре кукол РМ был произведён капитальный ремонт. В зрительном зале театра установлены кресла-трансформеры, смонтирована новая многофункциональная и многоуровневая сцена, состоящая из 10 самостоятельных планшетов, отремонтирована крыша и обновлены коммуникации, произведена реконструкция сценического оборудования.

7 декабря 2019 года театр открыл свой 82-й театральный сезон премьерой спектакля «Три поросёнка и Волк» по пьесе А. Финка в обновленном здании театра. Состоялись и другие премьеры, и новогодние представления в фойе театра с использованием нового свето-звукового оборудования.

Однако в марте 2020 года в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой все спектакли и мероприятия были отменены, коллектив ушел на самоизоляцию. Театр начал работу в новом формате.

Мы предложили зрителям встречаться в социальных сетях на официальных страницах театра кукол. С марта регулярно проходят трансляции спектаклей из архива театра, выходят видеоролики в рубрике «Читаем для вас». С августа каждое воскресенье наши маленькие зрители встречаются с медвежонком Топтыжкой в познавательно-развлекательной передаче «В гостях у Топтыжки».

Наши зрители приняли активное участие в акциях и флешмобах в социальных сетях «Бессмертный полк онлайн», «Окна Победы», «Мы все равно скажем спасибо», «Свеча памяти», «Наследники победы» и многих других, посвященных 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной Войне. Прошла демонстрация видеороликов с участием актёров театра в рубрике «Читаем для вас о войне» в официальной группе театра во «ВКонтакте», на YouTube-канале.

В мае 2020 года состоялся показ спектакля по басням И. А. Крылова «Смех и не только…» в рамках спецпроекта онлайн - показов спектаклей российских театров «Большие гастроли – онлайн» на портале «Культура.РФ». Более 170.000 зрителей посмотрели спектакль.

Также Государственный театр кукол РМ принял участие в конкурсе заявок от учреждений культуры на организацию прямых трансляций на портале «Культура.РФ» в рамках ежегодного проведения 100 онлайн-трансляций событий культурной жизни регионов страны.

Несмотря на продление ограничений, связанных с ситуацией  сохранения угрозы распространения коронавирусной инфекции, Государственный театр кукол РМ 5 сентября 2020 года открыл 83-й театральный сезон, по традиции премьерой спектакля – «Про Зайчонка, который хотел стать взрослым» (Ю.Урюпинский) и также продолжает работу в новом формате. На ряду, со встречами в социальных сетях на официальных страницах театра кукол и показами спектаклей в выходные дни, мы приглашаем зрителей на вечерние спектакли.

Коллектив нашего театра пополнился молодыми актёрами и сейчас с ними ведется активная работа. Под руководством художественного руководителя театра заслуженного работника культуры РМ Е.Н. Пулова проводятся мастер – классы с молодыми актёрами по художественному слову. На занятиях работают над текстами басен, стихотворениями русских классиков и фольклором. Проходят занятия по сценической речи и тренинги по кукловождению. Молодые актёры вводятся в спектакли из репертуара театра.

В цехах Государственного театра кукол РМ идет работа над несколькими новыми спектаклями, а у актёров ежедневно проходят репетиции. И мы надеемся в этом театральном сезоне порадовать наших зрителей большими спектаклями из репертуара театра и новыми премьерами.