Из архива театра. Годы ВОВ.
Из архива театра. Годы ВОВ.

В годы войны некоторые работники театра ушли на фронт. Оставшиеся стали считать себя мобилизованными. В те годы театр был разъездным. Зимой на санях, летом нередко и пешком, актеры путешествовали по республике. Их жизнь, сотканная из дорог, была нелегкой, но любовь к искусству, стремление донести до зрителей идеалы добра и справедливости помогали преодолевать трудности.

В программах выступлений были художественное слово, танцы, музыкальные номера, сатирические частушки, миниатюры и интермедии. Баянистом и конферансье был Иван Николаевич Школьников. Необыкновенным успехом у воинов, да и не только у воинов, пользовался яркий, остро-сатирический спектакль "Гитлер и Черт".

В суровые военные годы актеры театра своими представлениями помогали поддерживать боевой дух и хорошее настроение бойцов Красной Армии, выступая в госпиталях, военкоматах, на сборных пунктах и вокзалах для воинов, отправляющихся на фронт.

В архиве театра сохранилось письмо с фронта, адресованное директору театра Ираиде Константиновне Казаковой. К сожалению, установить удалось только имя автора письма - Тося, которая пишет, что целый год не надевала на ноги туфли и сапоги стали ее верными помощниками, что полюбила военную форму. Что выступала на концерте, читала из поэмы Маргариты Алигер «Таня» и получила благодарность от генерал-лейтенанта. Простые слова, написанные на каком-то бланке «Расписка».

В великой победе нашей Родины над фашизмом есть и частица труда мордовских кукольников.