Библиотека и Театр
Библиотека и Театр

11 февраля в Мордовской республиканской детской библиотеке стартовал интерактивный марафон «Библиотека и Театр – движение вперед».

Марафон «Библиотека и Театр – движение вперед» проводится в рамках Года театра, знакомит школьников с особенностями творчества разных театральных коллективов Мордовии и направлен на создание единой эстетической среды для детей и юношества. 

На первую встречу с учащимися третьих классов МОУ «Гимназия № 19» пришли представители ведущих театров Республики Мордовия.

Гости рассказали ребятам о двух мирах театра: сценарном и закулисном; познакомили с отличительными особенностями своих театров и детским репертуаром.

Особый интерес у детей вызвало выступление главного режиссер Государственного театра кукол РМ, заслуженной артистки РМ Л. А. Сидориной. Лариса Алексеевна рассказала не только об истории возникновения театра кукол в целом, но и об истории нашего театра, который отметил недавно своё 80-и летие.

Ребята узнали, какие бывают системы кукол, какие качества необходимы артисту-кукловоду. Наибольший восторг у детей вызвала возможность выступить в роли кукловодов. Забавный Зайка из спектакля «Кот - гусляр», представитель тростевой системы кукол и обаятельный Ворон – кукла-перчатка, очаровали школьников.

Это не первый опыт сотрудничества Мордовской республиканской детской библиотеки и Государственного театра кукол. Уже больше года каждые выходные в фойе театра проходит выставка книг из фондов библиотеки. Наши юные зрители и родители с интересом рассматривают и читают книги, рисуют и задают сотруднику библиотеки вопросы. Государственный театр кукол РМ в свою очередь показывает спектакли, проводит мастер-классы и принимает участие в мероприятиях, организованных Мордовской республиканской детской библиотекой.