Библиотека+театр
Библиотека+театр

5-6 марта на сцене Государственного театра кукол РМ проходил Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика-2019». 

В России набирает обороты Год театра, а в Мордовии второй год реализуется совместный проект Государственного театра кукол РМ и МРДБ – двух коллективов, чья главная целевая аудитория – дети. В рамках программы «Библиотека+театр» проходит в этом году и «Живая классика». 

В Саранске накануне завершился муниципальный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика-2019». Он проводился уже в восьмой раз, и традиционно его соорганизатором выступает Мордовская республиканская детская библиотека. 

Напомним, что в этот раз конкурс проводился в новом формате, участники представляли свое мастерство воспроизведения прозаического текста на сцене Государственного театра кукол РМ.  

Конкурс проводится под патронатом Министерства образования и науки РФ, Министерства культуры РФ и реализуется в 5 этапов: школьный, муниципальный, региональный туры, затем финал в Международном детском центре «Артек» и суперфинал на Красной площади в Москве. «Живая классика» ежегодно приглашает учащихся 5–11 классов проявить свои таланты в декламации отрывков из прозаических произведений российских и зарубежных писателей, не вошедших в школьную программу по литературе.  

Конкурсные выступления участников предварял пролог, созданный специалистами Мордовской республиканской детской библиотеки – красочное театрализованное представление «В гостях у Мельпомены». Он отразил тематику, очень близкую к сегодняшнему событию. Ведь сегодня детям предстоит показать свое умение актерски грамотно и точно передать замысел авторов, чьи произведения школьники выбрали для себя. И сама возможность выступить на сцене театра – это уникальный опыт, который поможет развить ораторские способности, научит не бояться большой аудитории.  

В городском туре приняли участие почти 80 школьников Саранска, выступавшие в двух возрастных категориях. В репертуаре чтецов были как традиционные предпочтения конкурсантов, представляющие собой «золотой фонд» русской литературы, – произведения А. П. Чехова, М. Зощенко, В. Драгунского, так и произведения молодых авторов, еще только заявляющих о себе в мире современной прозы. В составе жюри лучших из лучших выбирали специалисты Мордовской республиканской детской библиотеки – зам. директора по научной работе С. А. Грибова и зав. редакционно-издательским отделом МРДБ О. А. Пальтина.  

Республиканский этап конкурса пройдет в Саранске в апреле. Его победители получат путевки на финал в «Артеке».