Библиотека + театр
Библиотека + театр

В Саранске накануне стали известны победители республиканского этапа Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика».

В 2019 году площадкой конкурса по инициативе МРДБ был выбран Государственный театр кукол РМ.  Такое решение оргкомитета не случайно – в рамках Года театра в Российской Федерации мир сцены становится значимой частью самых разных проектов. На этот раз возможность примерить на себя роль драматического актера представилась конкурсантам из столицы Мордовии и всех муниципальных районов. Предварял конкурс театрализованный пролог «В гостях у Мельпомены», поставленный сотрудниками Мордовской республиканской детской библиотеки. Он помог ребятам настроиться на выступление, чтобы как можно ярче продемонстрировать жюри способности владеть художественным словом. 

Соорганизатором конкурса на муниципальном и региональном турах традиционно выступает Мордовская республиканская детская библиотека. Зам. директора МРДБ по научной работе С. А. Грибова и зав. отделом руководителей детского чтения А. А. Куприянова вошли в состав экспертного совета.

Эксперты, оценивавшие выступления школьников, отметили, что уровень исполнительского мастерства растет с каждым годом. Дети стараются передать внутреннюю драматургию текста, точно отразить характер героев. И на этот раз вниманию жюри были представлены самые разные образы, от сорванцов-школьников до серьезных взрослых типажей. 

Окончательные итоги и имена победителей будут озвучены уже в ближайшие дни, после утверждения официальных протоколов конкурса. Лауреаты получат дипломы, а три победителя по традиции представят Мордовию на финальном туре конкурса в Международном детском центре «Артек». Вся информация будет доступна на официальном сайте Министерства образования РМ.