В.И.Сидорин - Мастер, Артист,Человек!
В.И.Сидорин -  Мастер, Артист,Человек!

11 августа 2019 года ушёл из жизни заслуженный артист России, народный артист Республики Мордовия Владимир Иванович Сидорин.

Владимир Иванович родился 9 июня 1946 года в г. Рузаевка. Он жил театром почти всю свою жизнь.

Всю свою творческую жизнь, Владимир Иванович посвятил Государственному театру кукол Республики Мордовия. Его знают и любят зрители разных поколений.  Он Заслуженный артист РФ и Народный артист РМ, был ведущим мастером сцены, прекрасным кукловодом,виртуозно управлял тростевыми, перчаточными, планшетными куклами и создал целый ряд ярких незабываемых образов, многие из которых вошли в золотой фонд театра.

Творческие успехи этого замечательного человека  отмечены многочисленными государственными и театральными наградами.

Владимир Иванович, несомненно, принадлежал к числу тех, кто однажды и безошибочно выбирает свой путь, свое дело и без остатка отдается ему.

В июне Владимир Иванович отметил 73 – летие, 50 лет  посвятил он родному театру! Творческий путь артиста начался в юности, сначала он принимал участие в школьных постановках, а затем и в работе драматического кружка клуба им А.Ухтомского (г. Рузаевка). И даже годы службы в закрытом городе Плесецке на станции Мирный -12 не стали для него, творческого человека «застойными». Поставленный Сидориным на армейской сцене музыкальный фельетон «Волга – русская река» принес ему диплом московского фестиваля. А уже через год спектакль «Шинель» становится лауреатом Всесоюзного фестиваля самодеятельного искусства военнослужащих в Москве.

Целеустремленность, упрямство, верность и преданность своему делу – это особые черты характера, которые позволяют уметь ставить четкие цели и бороться с трудностями, никогда не сдаваться и добиваться желаемого результата. Необычайное трудолюбие и прирожденный  артистический талант -  все это позволило Владимиру Ивановичу стать ярким, характерным актером, голосом которого говорили  многие персонажи спектаклей.

Первая роль Рупора в спектакле «Не буду просить прощения»  реж. В. Казаченко  стала для него отправной точкой в Государственном театре кукол Республики Мордовия. Впереди была долгая кропотливая работа по самообразованию и саморазвитию под руководством наставников. «Я тоже так смогу»,- говорил себе упрямец и приезжал на работу за два часа до репетиции для самостоятельной работы с куклой.

Яркий, самодостаточный, виртуозно-владеющий мастерством кукловождения – он продолжал работать и делиться своим мастерством с молодыми коллегами до последнего.

Многогранный талант, любовь и преданность профессии поражают. Владимир Иванович работал в качестве режиссера, поставил ряд интересных спектаклей: «Колобок» (Г. Ландау), «Лиса-разбойница» (С. Преображенский), «Три поросёнка и волк» (В. Богач, С. Христовский), «Привидения старой мельницы» (В. Новацкий, Ю. Фридман). Он был прекрасным художником, тонко разбирающимся в живописи, искусстве сценографии. Вот некоторые спектакли, поставленные им как художником-постановщиком: «Буратино летит на Луну» (У. Лейес), «Три поросёнка и волк» (В. Богач, С. Христовский).

Мы выражаем искренние соболезнования родным, близким Владимира Ивановича и разделяем с ними глубокую скорбь. Светлая память о Владимире Ивановиче навсегда сохранится в наших сердцах.

13 августа в Кафедральном соборе святого праведного воина Федора Ушакова (ул. Советская, 53) в 11.00 состоится отпевание Владимира Ивановича.

У храма будут ожидать автобусы. После службы состоится выезд на городское кладбище №5, где пройдет гражданская панихида.