В рамках национального проекта «Культура»
В рамках национального проекта «Культура»

В 2019 году в рамках национального проекта «Культура» в Государственном театре кукол РМ был произведен капитальный ремонт и реконструкция сцены и сценического оборудования.

В театре была смонтирована новая многофункциональная и многоуровневая сцена, состоящая из 10 самостоятельных планшетов. Новая сцена способна изменять уровень, благодаря подъему-опусканию различных участков (ступеней), каждая из которых имеет три уровня подьёма и опускания. Это дает возможность режиссеру и художнику- постановщику создавать пространство спектакля сложным и динамичным, следуя за своими фантазиями и уводя зрителя в мир сказки.

К примеру, в новом, ставящемся спектакле о творческом пути народного художника Мордовии Ф.В.Сычкова возможности сцены будут использованы для визуального разделения бытовых картин жизни художника и ярких образов, живущих в его полотнах.

Десять штанкетов с электрическим механизмом подьема-спуска позволят быстро сменять подвесные декорации и задники внутри коробки сцены, делая действо спектакля более динамичным.

Возможность быстро, практически на глазах у зрителя, изменить пространство сцены, дополнить его новыми элементами декорации или оставить только задник, с работающей на нем проекцией визуального ряда позволяет зрителю полностью погрузиться в мир театральной иллюзии.

Дополнять сценическое действо проецированными картинками или анимированными задниками стало возможно с помощью приобретенного широкоугольного проектора. Для современных детей быстрая смена информационного и визуального ряда уже стала привычной и театр также следует этой тенденции, восполняя эту потребность и замещая собой ТВ и Интернет-источники, при этом не теряя живого общения со своим зрителем.

Способствует этому и обновленное свето-звуковое оборудование театра. Этот факт очень важен для любого театра, но особенно для театра кукол. Картинка, которую видит ребенок должна быть яркой, зрелищной, не отпускающей внимания. Звуковое сопровождение – чистым и полифоничным. Все это в целом и создает у ребенка яркое впечатление от просмотренного спектакля. 

В обновленном зале добавили уюта и кресла-трансформеры. Кресла имеют две высоты сидения, подставку для ног и откидывающуюся спинку, в них удобно расположится и малышу, и подростку, и взрослому зрителю.

Зрительный зал и сцена театра оснащены всем необходимым для осуществления творческого процесса и создания новых, ярких, неповторимых спектаклей для детей и взрослых.