Современный комплекс сценического оборудования Государственного театра кукол
Современный комплекс сценического оборудования Государственного театра кукол

Государственному театру кукол Республики Мордовия – 83. У истоков его создания стояла семья цирковых артистов Махотиных, организовавшая при Доме художественного воспитания детей Наркомпроса МАССР первый самодеятельный кукольный кружок.

23 декабря 1937 года любительский театр получает статус официального, а 1 января 1938 года становится профессиональным. Годы его становления были сложными. Долгое время театр был разъездным, не было своего помещения. В 1979 году Республиканский театр кукол РМ получил стационарное помещение. 24 марта 1979 года на ул. Володарского д. 90а для зрителей распахнулись двери нового здания, где мы рады видеть своих гостей и по сей день.

Постановлением Правительства РМ от 13.03.2005 года Государственный театр кукол РМ отнесён к особо ценным культурным объектам наследия народа, проживающего на территории Республики Мордовия.

В 2019 году ГТК РМ вошёл в число объектов, которые возводятся и реставрируются в рамках реализации Национального проекта «Культура». До этого театр не ремонтировался более 40 лет.

В рамках нацпроекта «Культура» был произведён капитальный ремонт нашего театра: демонтированы устаревшее оборудование и старые кресла в зрительном зале, отремонтирована крыша и обновлены коммуникации, произведена реконструкция сцены и сценического оборудования.

В зрительном зале обновленного театра установлены кресла-трансформеры, смонтирована новая многофункциональная и многоуровневая сцена, состоящая из 10 самостоятельных планшетов.
Кресла имеют две высоты сидения, подставку для ног и откидывающуюся спинку, в них удобно расположится и малышу, и подростку, и взрослому зрителю.

Новая сцена способна изменять уровень, благодаря подъему-опусканию различных участков (ступеней), каждая из которых имеет три уровня подъёма и опускания. Это дает возможность режиссеру и художнику - постановщику создавать пространство спектакля сложным и динамичным, следуя за своими фантазиями и увлекая зрителя в мир сказки.

Сегодня в театре идет работа над новым спектаклем о творческом пути народного художника Мордовии Ф. В. Сычкова, в котором возможности сцены будут использованы для визуального разделения бытовых картин жизни художника и ярких образов, живущих в его полотнах.

Многоуровневое сценическое пространство и современное техническое оснащение, появившиеся у театра после капитального ремонта здания, осуществленного в минувшем году в рамках нацпроекта «Культура», дает возможность создавать эффектное многоплановое зрелище – с использованием классических ширмовых декораций, воспроизведением фрагментов живописных полотен Сычкова, световых объёмных проекции и интерактивного видеоряда.

Десять штанкетов с электрическим механизмом подьема-спуска позволят быстро сменять подвесные декорации и задники внутри коробки сцены, делая действо спектакля более динамичным. Возможность быстро, практически на глазах у зрителя, изменить пространство сцены, дополнить его новыми элементами декорации или оставить только задник, с работающей на нем проекцией визуального ряда позволяет зрителю полностью погрузиться в мир театральной иллюзии.

Учитывая новые тенденции и интересы современных детей, театр стремится заместить собой ТВ и Интернет-источники с помощью новых технологий, при этом, не теряя живого общения со своим зрителем. Это стало возможным благодаря обновленному свето-звуковому оборудованию театра.

Например, с помощью приобретенного широкоугольного проектора появилась возможность дополнять сценическое действо проецированными картинками или анимированными задниками.

Фойе, зрительный зал и сцена театра оснащены всем необходимым для осуществления творческого процесса и создания новых, ярких, неповторимых спектаклей и мероприятий для детей и взрослых.