Из архива театра
Из архива театра

Нина Ивановна Фролова

Годы жизни: 18 марта 1918 г. - 17 сентября 2005 г.

Нина Ивановна Фролова была основателем и первым руководителем Народного театра в г. Саранске. Много лет работала педагогом – воспитателем в Республиканском театре кукол.

В 1968 году при театре был организован клуб «Кукольник». Этот клуб охватил все школы города. Организатором и руководителем клуба «Кукольник» являлась Зав. педчастью театра Нина Ивановна Фролова. В апреле 1968 года по инициативе театра был проведен смотр самодеятельных школьных театров кукол города и села. Организатором смотра была Нина Ивановна Фролова.

Нина Ивановна родилась в селе Чалмадейский Майдан Инсарского района Мордовии в простой крестьянской семье. Русская.

После смерти родителей в раннем детстве воспитывалась в семье старшего брата И. И. Филиппова – ответственного партработника в г. Кочкурове и г. Саранске. Окончила рабфак и театральное училище.

В предвоенные годы работала сначала старшей пионервожатой в школе, а затем драматической актрисой в республиканском передвижном театре.

В начале Великой Отечественной войны по приказу комсомола перешла на военное производство. Окончила учебные курсы в г. Куйбышеве и работала старшим мастером ОТК на Саранском военном заводе. По окончании войны 5 лет прожила с мужем – военнослужащим и детьми в Забайкалье, затем вернулась с семьей в г. Саранск.

В годы учебы и работы проявляла большие организаторские способности. Имеет четыре правительственные награды, в том числе – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Материал представлен в рамках проекта «Доступный театр: создание интерактивных музейно-экспозиционных зон в театрах Республики Мордовия», реализуемый при поддержке Фонда Президентских грантов.